Kolesterol Menurun
Wortel dapat juga membantu menurunkan
kadar kolesterol dalam darah- Seperti penelitian Robertson di
Universitas Florida dengan mengkonsumsi wortel segar atau mentah
sebanyak 200 gram sehari selama tiga minggu dapat mengurangi kadar
kolesterol darah sebesar 11 persen. Penurunan tersebut cukup bermakna
karena penurunan satu persen kolesterol sama artinya dengan pengurangan
resiko penyakit jantung kira-kira dua persen oleh karena itulah dengan
mengkonsumsi wortel selama 3 minggu dapat mengurangi 22 persen penyakit
jantung.
Turunkan Risiko Stroke
Penelitian di Universitas Harvard, AS
yang dilakukan pada hampir 90 ribu perawat perempuan selama 8 tahun
mengungkapkan, bahwa mengkonsumsi wortel paling sedikitnya lima kali
setiap minggu dapat menurunkan risiko terkena stroke sekitar 68 persen
bila dibandingkan makan wonel satu kali sebulan. Hal tersebut dapat
terjadi karena aktivitas antioksidannya. Beta karoten menghambat kolesterol agar tidak bersifat racun dan tidak mampu membentuk plak dan gumpalan pada pembuluh darah.
Penelitian pada Universitas Brussel,
saat menganalisis darah 80 pasien dalam 24 jamsetelah terkena stroke
menunjukkan bahwa pasien strokedengan jumlah vitamin A diatas
rata-rata, termasuk beta-karoten lebih memiliki peluang beftahan,
mempunyai lebih sedikit kerusakan neurologis (saraf) dan sembuh sama
sekali. Hal ini diduga karena waktu otak tidak memperoleh oksigen
beberapa lama. Seperti pada kondisi stroke, sel mulai mengalami
malfungsi (gangguan fungsi) yang menyebabkan rangkaian kejadiaan
mencapai puncaknya ketika pada sel-sel saraf terjadi kerusakan
oksidatif. Kondisi tersebut dapat diredam jika dalam darah terdapat
banyak vitamin A sehingga dapat memperkecil kerusakan otak dan
kemungkinan dari kematian.
Kesuburan Suami lstri
Wortel dapat pula meningkatkan
kesuburan bagi wanita dan meningkatkan kualitas sperma pria, dengan
cara mengkombinasikan antara wortel, apeldan tauge. Satu buah apel,
tiga ons wortel dan setengah kilogram taoge bisa untuk sekali minum
suami-istri. Jus dibuat dengan cara taoge dijus lebih dahulu dengan
menambahkan sedikit air setelah itu wortel beserta apel. Jus setelah
halus disaring dan diminum setiap pagi dan sore.
Kandungan Nutrisi
Dalam sebuah wortel yang panjangnya
sekitar 20 cm dengan diameter 3 cm (100 gram wortel segar) mengandung
27 mg kalsium, 76 mg fosfor, 0,5 mg zat besi, 34 mg sodium, 246 mg
potasium, vitamin A 7,93 lU (lnternational Unit), seju mlah vitamin B
komplek dan 6 mg vitamin C. Menurut laboratorium Lancaster Inggris
menemukan nutrisi tambahan dalam seperseratus gram jus wortel terdapat
8,2 mg magnesium, 0,2 ppm kromium dan gula yang terdiri dari 1,5 %
fruktosa, 0,8 dektrosa, 1,9 sukrosa, 0,3 maltosa, 0, 5 laktosa sehingga
total menjadi 4% Kandungan nutrisi wortel tersebut tentu tidak lepas
dari jenis dan kualitasnya beta karoten yang terkandung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar